Xàbia debatirá en el Observatori del Aigua las medidas que propone un estudio científico para reducir los riesgos de sequía

La Fundación Nueva Cultura del Agua avanza parte de sus propuestas en las jornadas presentación de resultados del proyecto SeGuía en Amjasa

  Desde principio de año, la Fundación Nueva Cultura del Agua está realizando en Xàbia un estudio para elaborar un plan de gestión de los riesgos por sequía, un escenario cada vez más probable por el cambio climático. Para ello, ha trabajado codo a codo con la empresa municipal de aguas, Amjasa, y con representantes de colectivos muy presentes tanto en la gestión del servicio como en su uso a nivel doméstico o industrial.

Hoy el proyecto SeGuía presentaba sus primeros resultados en unas jornadas celebradas en la planta desaladora, que ha abierto el alcalde, José Chulvi, y en las que han participado representantes técnicos de la Fundación Nueva Cultura del Agua, de la Oficina de Planificación Hidrológica de la  Confederación Hidrográfica del Júcar y de Amjasa.

Algunas de las medidas que propone este proyecto para la fase de prevención son potenciar las campañas de concienciación y sensibilización, con acciones como utilizar la factura del agua como instrumento de comunicación y concienciación social en el que se informe del coste real del agua desde su origen hasta que llega al consumidor.

También la revisión de las tarifas del agua para incrementar su progresividad, es decir, penalizando los consumos más altos sobre todo en periodos de sequía, o implementar una ecotasa que facilite la financiación de las medidas de concienciación y ahorro y la mejora del ciclo urbano del agua.

Otra línea es la que aconseja buscar un modelo urbanístico más sostenible, con viviendas hidráulicamente eficientes, es decir que incorporen sistemas de captación y aprovechamiento de aguas pluviales y de reutilización de las residuales para riego. Y promover los jardines mediterráneos que exigen mucho menos riego.

Estas ideas, además de otras de carácter de coordinación o técnico (como mejorar la eficiencia de la red de abastecimiento, aumentar de la capacidad de la planta desaladora con un quinto bastidor de manera que exista un margen de maniobra en períodos de sequía o aprovechar las aguas pluviales para riego de parques y jardines públicos) se debatirán en el Observatori del Agua, el órgano de participación ciudadana que puso en marcha el Ayuntamiento hace unos dos años para debatir las políticas hídricas.

En este sentido, el alcalde, José Chulvi, ha agradecido hoy esta participación en los talleres de trabajo que han servido para desarrollar un diagnóstico de las vulnerabilidades y fortalezas del sistema de abastecimiento en Xàbia.

El regidor se ha mostrado convencido de que hay que dar un paso adelante en la planificación de políticas de prevención y de actuación ante algo tan grave como es el riesgo de sequía, avanzándose a un problema que en Xàbia ya ha dado avisos de su gravedad.

Chulvi ha puesto en valor que Amjasa, empresa 100% municipal, ya fue pionera a la hora de construir una planta de desalinización para garantizar suministro y ahora se preocupa por aplicar políticas de racionalidad y eficiencia energética y se suma a proyectos como el de planificar la gestión de sequías.

Por su parte, desde la Fundación Nueva Cultura del Agua (un

organismo que está liderando una transición de las políticas del agua a criterios adaptados al impacto del cambio climático), su presidente Abel de la Calle, ha dejado claro que hacer frente al riesgo de sequía ha de ser un compromiso público pero también social, ya que la ciudadanía es imprescindible para aplicar las medidas de uso racional.

 

 

 

Xàbia debatrà en l’Observatori de l’Aigua les mesures que proposa un estudi científic per a reduir els riscos de sequera

La Fundació Nova Cultura de l’Aigua avança part de les seues propostes en les jornades presentació de resultats del projecte Seguia en Amjasa

 

Des de principi d’any, la Fundación Nueva Cultura del Agua està realitzant a Xàbia un estudi per a elaborar un pla de gestió dels riscos per sequera, un escenari cada vegada més probable pel canvi climàtic. Per a açò, ha treballat braç a braç amb l’empresa municipal d’aigües, Amjasa, i amb representants de col·lectius molt presents tant en la gestió del servei com en el seu ús a nivell domèstic o industrial.

Hui el projecte Seguia presentava els seus primers resultats en unes jornades celebrades en la planta dessaladora, que ha obert l’alcalde, José Chulvi, i en les quals han participat representants tècnics de la Fundació Nova Cultura de l’Aigua, de l’Oficina de Planificació Hidrològica de la  Confederació Hidrogràfica del Xúquer i d’Amjasa.

Algunes de les mesures que proposa aquest projecte per a la fase de prevenció són potenciar les campanyes de conscienciació i sensibilització, amb accions com utilitzar la factura de l’aigua com a instrument de comunicació i conscienciació social en el qual s’informe del cost real de l’aigua des del seu origen fins que arriba al consumidor.

També la revisió de les tarifes de l’aigua per a incrementar la seua progressivitat, és a dir, penalitzant els consums més alts sobretot en períodes de sequera, o implementar una ecotaxa que facilite el finançament de les mesures de conscienciació i estalvi i la millora del cicle urbà de l’aigua.

Una altra línia és la que aconsella cercar un model urbanístic més sostenible, amb habitatges hidràulicament eficients, és a dir que incorporen sistemes de captació i aprofitament d’aigües pluvials i de reutilització de les residuals per a reg. I promoure els jardins mediterranis que exigeixen molt menys reg.

Aquestes idees, a més d’altres de caràcter de coordinació o tècnic (com millorar l’eficiència de la xarxa de proveïment, augmentar de la capacitat de la planta dessaladora amb un cinquè bastidor de manera que existisca un marge de maniobra en períodes de sequera o aprofitar les aigües pluvials per a reg de parcs i jardins públics) es debatran en l’ Observatori de l’Aigua, l’òrgan de participació ciutadana que va posar en marxa l’Ajuntament fa uns dos anys per a debatre les polítiques hídriques.

En aquest sentit, l’alcalde, José Chulvi, ha agraït hui aquesta participació en els tallers de treball que han servit per a desenvolupar un diagnòstic de les vulnerabilitats i fortaleses del sistema de proveïment a Xàbia.

El regidor s’ha mostrat convençut que cal fer un pas avant en la planificació de polítiques de prevenció i d’actuació davant una cosa tan greu com és el risc de sequera, avançant-se a un problema que a Xàbia ja ha donat avisos de la seua gravetat.

Chulvi ha posat en valor que Amjasa, empresa 100% municipal, ja va ser pionera a l’hora de construir una planta de dessalinització per a garantir subministrament i ara es preocupa per aplicar polítiques de racionalitat i eficiència energètica i se suma a projectes com el de planificar la gestió de sequeres.

Per la seua banda, des de la Fundació Nova Cultura de l’Aigua (un

organisme que està liderant una transició de les polítiques de l’aigua a criteris adaptats a l’impacte del canvi climàtic), el seu president Abel del Carrer, ha deixat clar que fer front al risc de sequera ha de ser un compromís públic però també social, ja que la ciutadania és imprescindible per a aplicar les mesures d’ús racional.