La empresa municipal de aguas de Xàbia, Amjasa, ha alcanzado un acuerdo con la comunidad de Regantes de Pedreguer que permite disponer de nuevos caudales para afrontar esta situación de sequía y abastecer con mayores garantías a la población sin tocar los pozos del Pla que emplean los agricultores locales. También se han pactado las condiciones de uso de una tubería propiedad del Consistorio pedreguero necesaria para canalizar el agua hasta la red de distribución de Amjasa.
Desde finales de 2013, Xàbia ha buscado recursos alternativos de los que echar mano en caso de grave sequía de los manantiales propios, ubicados en Ocaive y Oquins. Para ello, empezó una negociación con Pedreguer y sus regantes, quienes gestionan acuíferos como el Micayo y Campell, que históricamente se han mostrado mucho más fiables en épocas de sequía, tanto en volumen como en la calidad de las aguas.
Tras meses de conversaciones se ha llegado a un acuerdo de compra sostenida de agua a precios razonables que ayer se aprobó por el consejo de administración y hoy ha firmado en Pedreguer el alcalde, José Chulvi, con su homólogo, Sergi Ferrús y el presidente de los regantes, José Alberto Fornés.
En concreto, se ha pactado que durante un periodo mínimo de 5 años, Amjasa comprará un mínimo mensual de 10.000 euros (300.000 metros cúbicos al año), con un máximo anual de 600.000 metros cúbicos que podrá ampliarse en casos de urgente necesidad si hubiera disponibilidad.
Este compromiso solo se suspendería en el caso de que se detecte que agua no es apta para el consumo, por lo que Amjasa cuidará del control de la calidad del agua y tomará muestras para su posterior análisis.
Según detalla el consejero delegado, Josep Lluis Henarejos, este compromiso es totalmente asumible por la empresa sin tener que subir las tarifas y encaja con las necesidades del municipio tanto en verano (cuando la fabricación de agua de la desalinizadora no es suficiente para llegar a garantizar todo el abastecimiento) e incluso fuera de la época estival, ya que el precio por el metro cúbico de agua es inferior al coste de producirla en la desaladora.
Por otra parte, el acuerdo con el Ayuntamiento de Pedreguer por la utilización de sus tuberías tendrá vigencia de 15 años y comportará el desembolso de un canon fijo de 8.000 euros al año más un canon de mantenimiento variable según el volumen de agua transportado. Pedreguer, no obstante, se reserva el derecho a decidir el uso más adecuado de la infraestructura, priorizando siempre las necesidades que pueda tener su municipio.
A la espera de una solución comarcal
Tanto Henarejos como el alcalde, José Chulvi, han valorado como “una buena solución” la adquisición de nuevas fuentes de captación, tanto en términos económicos como por ser “un modelo de colaboración comarcal en materia hídrica a largo plazo y que participa de los principios de solidaridad y de justicia social, donde los territorios más desarrollados urbanísticamente de los municipios de costa contribuyen económica y socialmente con los territorios del interior de la Marina Alta”.
Por su parte, Sergi Ferrús ha definido este acuerdo que garantiza el abastecimiento en Xàbia y ayuda al de otros pueblos vecinos como un pequeño avance “a la espera de lograr una solución comarcal y global al grave problema del agua”.
El regidor ha destacado que con este contrato, Pedreguer podrá amortizar la reciente inversión en infraestructuras hídricas y, aunque priorizando las necesidades hídricas de sus vecinos, actuar con solidaridad dentro de esta grave situación de sequía. Ferrús ha abogado por la colaboración en esta materia y ha mencionado como ejemplo la ayuda que les prestó recientemente Amjasa cuando una avería dejó sin agua la urbanización de la Solana.
Xàbia aconsegueix un acord amb Pedreguer per a augmentar els cabals hídrics amb els quals proveir a la població
L’empresa municipal d’aigües de Xàbia, Amjasa, ha aconseguit un acord amb la comunitat de Regants de Pedreguer que permet disposar de nous cabals per a afrontar aquesta situació de sequera i proveir amb majors garanties a la població sense tocar els pous del Pla que empren els agricultors locals. També s’han pactat les condicions d’ús d’una canonada propietat del Consistori pedreguero necessària per a canalitzar l’aigua fins a la xarxa de distribució d’Amjasa.
Des de finals de 2013, Xàbia ha buscat recursos alternatius dels quals tirar mà en cas de greu sequera dels brolladors propis, situats en Ocaive i Oquins. Per a açò, va començar una negociació amb Pedreguer i els seus regants, els qui gestionen aqüífers com el Micayo i Campell, que històricament s’han mostrat molt més fiables en èpoques de sequera, tant en volum com en la qualitat de les aigües.
Després de mesos de converses s’ha arribat a un acord de compra sostinguda d’aigua a preus raonables que ahir es va aprovar pel consell d’administració i avui ha signat a Pedreguer l’alcalde, José Chulvi, amb el seu homòleg, Sergi Ferrús i el president dels regants, José Alberto Fornés.
En concret, s’ha pactat que durant un període mínim de 5 anys, Amjasa comprarà un mínim mensual de 10.000 euros (300.000 metres cúbics a l’any), amb un màxim anual de 600.000 metres cúbics que podrà ampliar-se en casos d’urgent necessitat si hi haguera disponibilitat. Aquest compromís sols se suspendria en el cas que es detecte que aigua no és apta per al consum, per la qual cosa Amjasa cuidarà del control de la qualitat de l’aigua i prendrà mostres per a la seua posterior anàlisi.
Segons detalla el conseller en cap, Josep Lluis Henarejos, aquest compromís és totalment assumible per l’empresa sense haver de pujar les tarifes i encaixa amb les necessitats del municipi tant a l’estiu (quan la fabricació d’aigua de la dessalinitzadora no és suficient per arribar a garantir tot el proveïment) i fins i tot fora de l’època estival, ja que el preu pel metre cúbic d’aigua és inferior al cost de produir-lo en la dessaladora.
D’altra banda, l’acord amb l’Ajuntament de Pedreguer per la utilització de les seues canonades tindrà vigència de 15 anys i comportarà el desemborsament d’un cànon fixe de 8.000 euros a l’any més un cànon de manteniment variable segons el volum d’aigua transportat. Pedreguer, no obstant açò, es reserva el dret a decidir l’ús més adequat de la infraestructura, prioritzant sempre les necessitats que puga tenir el seu municipi.
A l’espera d’una solució comarcal
Tant Henarejos com l’alcalde, José Chulvi, han valorat com “una bona solució” l’adquisició de noves fonts de captació, tant en termes econòmics com per ser “un model de col·laboració comarcal en matèria hídrica a llarg termini i que participa dels principis de solidaritat i de justícia social, on els territoris més desenvolupats urbanísticament dels municipis de costa contribueixen econòmica i socialment amb els territoris d’interior de la Marina Alta”.
Per la seua banda, l’alcalde de Pedreguer, Sergi Ferrús, ha definit aquest acord que garanteix el proveïment a Xàbia i ajuda al d’altres pobles veïns com un xicotet avanç “a l’espera d’aconseguir una solució comarcal i global al greu problema de l’aigua”.
El regidor ha destacat que amb aquest contracte, Pedreguer podrà amortitzar la recent inversió en infraestructures hídriques i, encara que prioritzant les necessitats hídriques dels seus veïns, actuar amb solidaritat dins d’aquesta greu situació de sequera. Ferrús ha advocat per la col·laboració en aquesta matèria i ha esmentat com a exemple l’ajuda que els va prestar recentment Amjasa quan una avaria va deixar sense aigua la urbanització de la Solana.