En 2007 el gobierno de José Luis Rodríguez Zapatero aprobaba la Ley de la Igualdad Efectiva de Mujeres y Hombres que, entre otras medidas, introducía la paridad como requisito a la hora de confeccionar las listas electorales y en los consejos de administración de las empresas. Por primera vez se establecían cuotas como herramienta para acelerar la desaparición de un desequilibrio histórico inaceptable.
Hoy, nueve años después, hemos asumido con naturalidad que las mujeres ocupen, al menos, el 40 por ciento de las candidaturas en todas las elecciones y que en la empresa pública tengan cada vez una presencia y poder de decisión mayor.
En Xàbia podemos decir bien alto que nuestra única empresa pública, Amjasa, tiene un consejo de administración paritario al 50%, y que esto un ejemplo de nuestro compromiso y convencimiento del papel clave de la mujer en las nuevas formas de hacer política. Y sobre todo, de que la Administración y lo público han de ser la llave que abra las puertas a un cambio más que necesario, yendo un paso por delante para que sus medidas tengan un reflejo en la sociedad y que la perspectiva de género acabe calando en el ámbito privado.
Tenemos claro que queda un largo camino por recorrer ya que lo que en Amjasa es ya una realidad, es todavía un reto para la empresa privada, como demuestra el hecho de que las mujeres no alcanzan a ocupar ni 20% de los puestos directivos en las empresas que conforman el IBEX.
Desde aquí reafirmar nuestro compromiso como Ayuntamiento en seguir abanderando esa voluntad de cambio, ese compromiso socialista con la igualdad, real y efectiva, y de trabajar por la educación de las generaciones futuras con esos principios. Esperamos también el tuyo como persona para, entre todos y todas, construir una sociedad más justa y más libre, una sociedad en igualdad.
———————————————————–
En 2007 el govern de José Luis Rodríguez Zapatero aprovava la Llei de la Igualtat Efectiva de Dones i Homes que, entre altres mesures, introduïa la paritat com a requisit a l’hora de confeccionar les llistes electorals i en els consells d’administració de les empreses. Per primera vegada s’establien quotes com a eina per a accelerar la desaparició d’un desequilibri històric inacceptable.
Avui, nou anys després, hem assumit amb naturalitat que les dones ocupen, almenys, el 40 per cent de les candidatures en totes les eleccions i que en l’empresa pública tinguen cada vegada una presència i poder de decisió major.
A Xàbia podem dir ben alt que la nostra única empresa pública, Amjasa, té un consell d’administració paritari al 50%, i que açò un exemple del nostre compromís i convenciment del paper clau de la dona en les noves formes de fer política. I sobretot, de que l’Administració i el públic han de ser la clau que òbriga les portes a un canvi més que necessari, anant un pas per davant perquè les seues mesures tinguen un reflex en la societat i que la perspectiva de gènere acabe calant en l’àmbit privat.
Tenim clar que queda un llarg camí per recórrer ja que el que en Amjasa és ja una realitat, és encara un repte per a l’empresa privada, com demostra el fet que les dones no aconsegueixen a ocupar ni 20% dels llocs directius en les empreses que conformen l’IBEX.
Des d’ací reafirmar el nostre compromís com a Ajuntament a seguir abanderant aqueista voluntat de canvi, aquest compromís socialista amb la igualtat, real i efectiva, i de treballar per l’educació de les generacions futures amb aquestos principis. Esperem també el teu com a persona per a, entre tots i totes, construir una societat més justa i més lliure, una societat en igualtat.
José Fco Chulvi
Alcalde de Xàbia i president del Consell d’Administració d’Amjasa