Amjasa cierra sus cuentas de 2017 con un beneficio que roza el millón de euros y que se destinará a mejoras de la red hídrica

La empresa municipal de aguas de Xàbia, Amjasa, ha celebrado hoy una junta general para aprobar sus cuentas del 2017, un ejercicio económico que se cierra con 956.000 euros de beneficios que, siguiendo el mismo esquema que los últimos años, se reinvertirá en obras de mejora de la red.

La hídrica, que cuenta con 27.156 abonados, suministró a lo largo del año n total de 6.957.889 metros cúbicos de agua potable y a pesar de gestionar 15 instalaciones de bombeos, tres pozos y la sede central de oficinas, ha logrado reducir sus emisiones de CO2 a los mismos niveles que una vivienda unifamiliar. Esto se debe al compromiso de la empresa con las políticas de eficiencia energética y a la compra de energía a eléctrica a fuentes renovables, ha explicado el gerente, José Luis Henarejos, quien ha avanzado que siguiendo esta línea están preparando  una licitación para renovar la flota de vehículos y la mayoría de ellos ya serán eléctricos o híbridos, completado así la conversión que se inició hace dos años (4 de sus coches ya son eléctricos). 

Otros objetivos que se ha marcado Amjasa para el 2018 son mejorar la atención integral a los abonados, incorporar a su red las urbanizaciones pendientes, cerrar el ciclo integral del agua y optimizar los rendimientos hidráulicos y de red.

En este sentido, será de gran utilidad la herramienta informática que están elaborando en colaboración con la Universidad Politécnica, ya que “permite simular el impacto que tendría la realización de determinadas obras de mejora y por tanto, poder elegir cuales son las más rentables a la hora de planificar el plan de inversiones” ha apuntado Henarejos.

En la memoria de gestión que ha presentado el gerente ante la junta general, que está formada por la Corporación, se ha repasado las cifras de negocio y también las acciones de carácter social, como las medidas de apoyo a las personas en situación de pobreza energética o el fomento del trabajo con los proveedores locales. En este sentido, Amjasa ha trabajado con 288 proveedores de los cuales 88 son locales y otros 32 de la comarca. En total ha invertido más de un millón de euros en estos suministros.

En cuanto a la gestión de la red, este ejercicio se han sustituido 6’3 kilómetros de tuberías (de los 596 totales) y 2.876 contadores.

El alcalde y presidente de Amjasa, José Chulvi, ha felicitado a los trabajadores y al consejo de administración por estos buenos datos y por mantener la dinámica positiva que encadena Amjasa desde hace siete años en la gestión y prestación de lo que es un servicio básico y fundamental.
Amjasa tanca els seus comptes de 2017 amb un benefici que frega el milió d’euros i que es destinarà a millores de la xarxa hídrica

L’empresa municipal d’aigües de Xàbia, Amjasa, ha celebrat avui una junta general per a aprovar els seus comptes del 2017, un exercici econòmic que es tanca amb 956.000 euros de beneficis que, seguint el mateix esquema que els últims anys, es reinvertirà en obres de millora de la xarxa.

L’hídrica, que compta amb 27.156 abonats, va subministrar al llarg de l’any n total de 6.957.889 metres cúbics d’aigua potable i malgrat gestionar 15 instal·lacions de bombeig, tres pous i la seu central d’oficines, ha aconseguit reduir les seues emissions de CO2 als mateixos nivells que un habitatge unifamiliar. Açò es deu al compromís de l’empresa amb les polítiques d’eficiència energètica i a la compra d’energia a elèctrica a fonts renovables, ha explicat el gerent, José Luis Henarejos, qui ha avançat que seguint aquesta línia estan preparant  una licitació per a renovar la flota de vehicles i la majoria d’ells ja seran elèctrics o híbrids, completat així la conversió que es va iniciar fa dos anys (4 dels seus cotxes ja són elèctrics). 

Altres objectius que s’ha marcat Amjasa per al 2018 són millorar l’atenció integral als abonats, incorporar a la seua xarxa les urbanitzacions pendents, tancar el cicle integral de l’aigua i optimitzar els rendiments hidràulics i de xarxa.

En aquest sentit, serà de gran utilitat l’eina informàtica que estan elaborant en col·laboració amb la Universitat Politècnica, ja que “permet simular l’impacte que tindria la realització de determinades obres de millora i per tant, poder triar quines són les més rendibles a l’hora de planificar el pla d’inversions” ha apuntat Henarejos.

En la memòria de gestió que ha presentat el gerent davant la junta general, que està formada per la Corporació, s’ha repassat les xifres de negoci i també les accions de caràcter social, com les mesures de suport a les persones en situació de pobresa energètica o el foment del treball amb els proveïdors locals. En aquest sentit, Amjasa ha treballat amb 288 proveïdors dels quals 88 són locals i altres 32 de la comarca. En total ha invertit més d’un milió d’euros en aquests subministraments.

Quant a la gestió de la xarxa, aquest exercici s’han substituït 6’3 quilòmetres de canonades (dels 596 totals) i 2.876 comptadors.

L’alcalde i president de Amjasa, José Chulvi, ha felicitat als treballadors i al consell d’administració per aquestes bones dades i per mantenir la dinàmica positiva que encadena Amjasa des de fa set anys en la gestió i prestació del que és un servei bàsic i fonamental.