Amjasa ofrece un taller de jardinería mediterránea

La empresa pública de Xàbia acerca las ventajas ecológicas de la “xerojardinería” dentro de su campaña por un consumo responsable de los recursos hídricos

La xerojardinería es planificar un jardín bajo el criterio de realizar un uso racional del agua. En estos jardines, como es el caso del típico jardín mediterráneo, no predominarán las grandes extensiones de césped  (este es el principal consumidor de agua, llevándose el 70% del riego) y se descartarán las flores o plantas exóticas que requieren mucha agua.

Dentro de sus acciones para promover un consumo más racional de los recursos hídricos, la empresa municipal de aguas de Xàbia –Amjasa- ofreció ayer un taller de jardinería sostenible y mediterránea. La intención era dar las claves para lograr un jardín verde, bonito y con flores todo el año, pero con un consumo mucho menor.

La acción formativa, dirigida a jardineros del municipio, contó con los consejos de los responsables de la empresa local Biojardin Sostenible, quienes explicaron algunas opciones para sustituir el césped como las plantas tapizantes (como Juniperus o rosmarinus), las gravas o áridos, o las cortezas de pino o pavimentos. O la idoneidad de integrar otros elementos como pérgolas, estanques o bancos.

También las ventajas de plantar especies autóctonas, además del menor consumo de agua, como son la menor necesidad de abonos, mayor resistencia a las inclemencias del tiempo o la utilidad de estas plantas tanto en usos medicinales como culinarios, entre otros. Y sobre todo, se incidió en la necesidad de concienciarse de que las plantas invasoras son la 2º causa de pérdida de biodiversidad a nivel mundial.

En el taller, organizado dentro de las acciones propuestas en el Observatori del Aigua, también se conoció el ejemplo del jardín de l’Albarda (en Pedreguer), una experiencia “demostrativa” de la organización Fundem que- en una superficie de 50.000 m2, cuenta con más de 700 especies de plantas autóctonas, algunas de ellas endémicas. Un jardín que muestra la gran diversidad de nuestra flora, que destaca por su belleza en cada una de las estaciones, y que está gestionado con los más estrictos criterios de sostenibilidad.

Además de su gran biodiversidad botánica, l’Albarda es también una reivindicación cultural y de identidad propia, puesto que recrea los antiguos jardines renacentistas valencianos, influenciados por todas las culturas que han dejado su huella en la zona, como iberos, fenicios, romanos, cartagineses o árabes, entre otros.

 

Amjasa ofereix un taller de jardineria mediterrània

L’empresa pública de Xàbia acosta els avantatges ecològics de la “xerojardinería” dins de la seua campanya per un consum responsable dels recursos hídrics

La xerojardinería és planificar un jardí baix el criteri de realitzar un ús racional de l’aigua. En aquests jardins, com és el cas del típic jardí mediterrani, no predominaran les grans extensions de gespa  (est és el principal consumidor d’aigua, portant-se el 70% del reg) i es descartaran les flors o plantes exòtiques que requereixen molta aigua.

Dins de les seues accions per a promoure un consum més racional dels recursos hídrics, l’empresa municipal d’aigües de Xàbia –Amjasa- va oferir ahir un taller de jardineria sostenible i mediterrània. La intenció era donar les claus per a aconseguir un jardí verd, bonic i amb flors tot l’any, però amb un consum molt menor.

L’acció formativa, dirigida a jardiners del municipi, va comptar amb els consells del responsable de l’empresa local Biojardin Sostenible, qui va explicar algunes opcions per a substituir la gespa com les plantes tapissants (com Juniperus o rosmarinus), les graves o àrids, o les escorces de pi o paviments. O la idoneïtat d’integrar altres elements com a pèrgoles, estanys o bancs.

També els avantatges de plantar espècies autòctones, a més del menor consum d’aigua, com són la menor necessitat d’abonaments, major resistència a les inclemències del temps o la utilitat d’aquestes plantes tant en usos medicinals com a culinaris, entre uns altres. I sobretot, es va incidir en la necessitat de conscienciar-se que les plantes invasores són la 2º causa de pèrdua de biodiversitat a nivell mundial.

En el taller, organitzat dins de les accions proposades en l’Observatori de l’Aigua, també es va conèixer l’exemple del jardí de l’Albarda (a Pedreguer), una experiència “demostrativa” de l’organització Fundem que- en una superfície de 50.000 m2, compta amb més de 700 espècies de plantes autòctones, algunes d’elles endèmiques. Un jardí que mostra la gran diversitat de la nostra flora, que destaca per la seua bellesa en cadascuna de les estacions, i que està gestionat amb els més estrictes criteris de sostenibilitat.

A més de la seua gran biodiversitat botànica, l’Albarda és també una reivindicació cultural i d’identitat pròpia, ja que recrea els antics jardins renaixentistes valencians, influenciats per totes les cultures que han deixat la seua petjada en la zona, com ìbers, fenicis, romans, cartaginesos o àrabs, entre uns altres.