Amjasa instala una estación fotovoltaica, para bombear el agua a la zona sur de Xàbia

La empresa municipal de aguas de Xàbia, Amjasa, ha puesto en marcha una nueva estación fotovoltaica para autoabastecerse de energía. Se trata de la quinta instalación de este tipo y la de mayor tamaño. Tiene 120 paneles solares de 540 vatios en máximo potencia, con lo que puede generar unos 64’8 kilovatios (97.200 kilovatios al año), y está instalada en el exterior de las oficinas de la empresa; concretamente sobre las pérgolas del aparcamiento de Amjasa.

Tal y como explican desde la hídrica, esta estación genera suficiente energía para abastecer la estación de bombeo de Adsubia-Cabanes, que es la que suministra el agua a unas 7.000 viviendas de las urbanizaciones del sur del municipio (Cap de la Nau; Ambolo; Portitxol; La Guàrdia; Granadella; Tosalet; Cansalades; Pinomar-Pinosol). De esta instalación también se nutren las oficinas y los cargadores de los vehículos (la mayor parte de la flota de la empresa es eléctrica).

El alcalde y presidente de Amjasa, José Chulvi, ha destacado la apuesta decidida por la eficiencia energética que abandera la empresa municipal en los últimos años; unas políticas que empiezan a dar sus frutos y que han permitido que en los últimos diez años la factura eléctrica de la hídrica se reduzca a prácticamente un tercio (en 2011 se pagó en recibos de luz un total de 900.000 euros y en 2020 han sido 320.000 euros). Todo un hito en tiempos de gran incertidumbre a nivel energético y de encarecimiento de los costes eléctricos.

Chulvi ha visitado esta nueva estación junto al edil de Aguas, Toni Miragall y el consejero delegado de Amjasa, Paco Torres, quien ya les ha avanzado la previsión de ampliar este parque solar utilizando la propia cubierta de las oficinas y del almacén, con lo que se producirían 30 kilovatios más.

Desde Amjasa señalan la gran importancia que tiene la energía en el sector del agua y por ello están siempre pendientes de los factores que pueden tener impacto y de los consejos que llegan de mano de la ciencia.

En este camino, este viernes 3 de diciembre han organizado unas jornadas de análisis y debate tituladas “El Binomio agua-energía” focalizado en el uso urbano y agrícola del agua en las que contarán con grandes expertos en el sector como los catedráticos Enrique Cabrera y Jaime Lora o el director del área de saneamiento y depuración de FACSA, Luis Basiero.

También participarán representantes de empresas como Francisco Azara (Azigrene Consultores Energía) o Luis Babiano (AEOPAS) o Josep Lluis Henarejos (AMJASA) y Roger Llanes, Secretario Autonómico de Agricultura y Desarrollo Rural. Este foro se celebrará en el Parador Nacional de Xàbia.

Amjasa estrena la seua major estació fotovoltaica, que genera suficient energia per a bombejar l’aigua a 7.000 cases en la zona sud de Xàbia

L’empresa municipal d’aigües de Xàbia, Amjasa, ha posat en marxa una nova estació fotovoltaica per a autoproveir-se d’energia. Es tracta de la cinquena instal·lació d’aquest tipus i la de major grandària. Té 120 panells solars de 540 watts en màxim potència, amb el que pot generar uns 64’8 quilowatts (97.200 quilowatts a l’any), i està instal·lada en l’exterior de les oficines de l’empresa; concretament sobre les pèrgoles de l’aparcament d’Amjasa.

Tal com expliquen des de l’hídrica, aquesta estació genera suficient energia per a proveir l’estació de bombament de l’Atzúbia-Cabanes, que és la que subministra l’aigua a uns 7.000 habitatges de les urbanitzacions del sud del municipi (Cap de la Nau; Ambolo; Portitxol; La Guàrdia; Granadella; Tosalet; Cansalades; Pinomar-Pinosol). D’aquesta instal·lació també es nodreixen les oficines i els carregadors dels vehicles (la major part de la flota de l’empresa és elèctrica).

L’alcalde i president d’Amjasa, José Chulvi, ha destacat l’aposta decidida per l’eficiència energètica que abandera l’empresa municipal en els últims anys; unes polítiques que comencen a donar els seus fruits i que han permés que en els últims deu anys la factura elèctrica de l’hídrica es reduïsca a pràcticament un terç (en 2011 es va pagar en rebuts de llum un total de 900.000 euros i en 2020 han sigut 320.000 euros). Tota una fita en temps de gran incertesa a nivell energètic i d’encariment dels costos elèctrics.

Chulvi ha visitat aquesta nova estació al costat de l’edil d’Aigües, Toni Miragall i el conseller delegat d’Amjasa, Paco Torres, qui ja els ha avançat la previsió d’ampliar aquest parc solar utilitzant la pròpia coberta de les oficines i del magatzem, amb el que es produirien 30 quilowatts més.

Des d’Amjasa assenyalen la gran importància que té l’energia en el sector de l’aigua i per això estan sempre pendents dels factors que poden tindre impacte i dels consells que arriben de mà de la ciència.

En aquest camí, aquest divendres 3 de desembre han organitzat unes jornades d’anàlisis i debat titulades “El Binomi aigua-energia” focalitzat en l’ús urbà i agrícola de l’aigua en les quals comptaran amb grans experts en el sector com els catedràtics Enrique Cabrera i Jaime Lora o el director de l’àrea de sanejament i depuració de FACSA, Luis Basiero.

També participaran representants d’empreses com Francisco Azara (Azigrene Consultors Energia) o Luis Babiano (AEOPAS) o Josep Lluis Henarejos (AMJASA) i Roger Llanes, Secretari Autonòmic d’Agricultura i Desenvolupament Rural. Aquest fòrum se celebrarà en el Parador Nacional de Xàbia.