Amjasa colabora con la elaboración de una guía científica que abordará cómo gestionar el riesgo de sequía

La empresa municipal firma un convenio de colaboración con la Fundación Nueva Cultura del Agua

Xàbia. Jueves, 25 de enero de 2018. La empresa municipal de aguas de Xàbia (Amjasa) ha firmado hoy un convenio de colaboración con la Fundación Nueva Cultura del Agua (un colectivo que a través del conocimiento científico promueve políticas hídricas más racionales y sostenibles) para la elaboración de una guía metodológica sobre la gestión del “riesgo por sequía” en pequeñas y medianas poblaciones ante escenarios de cambio climático.
Con este acuerdo, Xàbia se convierte junto a Puente Genil (Córdoba) y Madridejos (Toledo) en el objeto de estudio de esta fundación que se dispone a desarrollar una metodología específica para afrontar de forma social el riesgo de sequía en pequeñas y medianas poblaciones.
El proyecto, que se desarrollará en un año, forma parte de la convocatoria de ayudas a proyectos en materia de adaptación al cambio climático 2016 de la Fundación Biodiversidad. Incluye un diagnóstico inicial del sistema de abastecimiento, un taller y debate de vulnerabilidades y capacidades sociales para la gestión del riesgo por sequías y una última reunión para validar y debatir resultados y líneas de trabajo futuras.
AMJASA contribuirá al desarrollo de este estudio con una aportación de 5.000 euros, designando a un técnico de la empresa como colaborador y participando en aquellas cuestiones que precisen de su asesoramiento y colaboración. Los resultados servirán para revisar y actualizar el Plan Municipal de Emergencia ante el riesgo de sequía, un documento obligatorio para las poblaciones de más de 20.000 habitantes, según marca la Confederación Hidrográfica del Júcar.
El alcalde y presidente de Amjasa, José Chulvi, y el gerente, Josep Lluis Henarejos, han recibido a la delegación de la Fundación, que también han visitado la planta desaladora y han podido conocer de cerca el sistema de abastecimiento de Xàbia, las vulnerabilidades y fortalezas o los riesgos de sequía, para así plantear las bases del trabajo.
Chulvi ha destacado el interés de esta guía no solo para Xàbia sino para municipios más pequeños, que aunque no tienen obligación legal de elaborar Planes de Emergencia (y en muchos casos tampoco recursos económicos y técnicos para hacerlo) son igualmente vulnerables a la sequía. Y es que en la actualidad no existen guías o herramientas metodológicas específicas para esta importante problemática que afecta a un servicio tan básico, lo que hace especialmente interesante el proyecto.
Desde Amjasa subrayan que la Fundación Nueva Cultura del Agua tiene una amplia experiencia en el seguimiento y evaluación de temas clave en la política de aguas, fundamentalmente en España y Europa, a través de su Observatorio de Políticas de Agua (OPPA), por lo que también están muy interesados en conocer y seguir la evolución del Observatorio del Agua de Xàbia como experiencia pionera en España de participación ciudadana a nivel local.
También hoy los responsables políticos de la empresa municipal de aguas han recibido a una delegación del Ayuntamiento de Terrassa, que está inmerso en la reversión y municipalización de la gestión del suministro hídrico y que ha mostrado interés en conocer la gestión que está desarrollándose en Xàbia.

Amjasa col·labora amb l’elaboració d’una guia científica que abordarà com gestionar el risc de sequera
L’empresa municipal signa un conveni de col·laboració amb la Fundació Nova Cultura de l’Aigua

L’empresa municipal d’aigües de Xàbia (Amjasa) ha signat hui un conveni de col·laboració amb la Fundació Nova Cultura de l’Aigua (un col·lectiu que a través del coneixement científic promou polítiques hídriques més racionals i sostenibles) per a l’elaboració d’una guia metodològica sobre la gestió de el “risc per sequera” en xicotetes i mitges poblacions davant escenaris de canvi climàtic.
Amb aquest acord, Xàbia es converteix al costat de Puente Genil (Còrdova) i Madridejos (Toledo) en l’objecte d’estudi d’aquesta fundació que es disposa a desenvolupar una metodologia específica per a afrontar de forma social el risc de sequera en xicotetes i mitges poblacions.
El projecte, que es desenvoluparà en un any, forma part de la convocatòria d’ajudes a projectes en matèria d’adaptació al canvi climàtic 2016 de la Fundació Biodiversitat. Inclou un diagnòstic inicial del sistema de proveïment, un taller i debat de vulnerabilitats i capacitats socials per a la gestió del risc per sequeres i una última reunió per a validar i debatre resultats i línies de treball futures.
AMJASA contribuirà al desenvolupament d’aquest estudi amb una aportació de 5.000 euros, designant a un tècnic de l’empresa com a col·laborador i participant en aquelles qüestions que precisen del seu assessorament i col·laboració. Els resultats serviran per a revisar i actualitzar el Pla Municipal d’Emergència davant el risc de sequera, un document obligatori per a les poblacions de més de 20.000 habitants, segons marca la Confederació Hidrogràfica del Xúquer.
L’alcalde i president d’Amjasa, José Chulvi, i el gerent, Josep Lluis Henarejos, han rebut a la delegació de la Fundació, que també ha visitat la planta dessaladora i ha pogut conèixer d’a prop el sistema de proveïment de Xàbia, les vulnerabilitats i fortaleses o els riscos de sequera, per a així plantejar les bases del treball.
Chulvi ha destacat l’interès d’aquesta guia no solament per a Xàbia sinó per a municipis més xicotets, que encara que no tenen obligació legal d’elaborar Plans d’Emergència (i en molts casos tampoc recursos econòmics i tècnics per a fer-ho) són igualment vulnerables a la sequera. I és que en l’actualitat no existeixen guies o eines metodològiques específiques per a aquesta important problemàtica que afecta a un servei tan bàsic, la qual cosa fa especialment interessant el projecte.
Des d’Amjasa subratllen que la Fundació Nova Cultura de l’Aigua té una àmplia experiència en el seguiment i avaluació de temes clau en la política d’aigües, fonamentalment a Espanya i Europa, a través del seu Observatori de Polítiques d’Aigua (OPPA), per la qual cosa també estan molt interessats en conéixer i seguir l’evolució de l’Observatori de l’Aigua de Xàbia com a experiència pionera a Espanya de participació ciutadana a nivell local.
També avui els responsables polítics de l’empresa municipal d’aigües han rebut a una delegació de l’Ajuntament de Terrassa, que està immers en la reversió i municipalització de la gestió del subministrament hídric i que ha mostrat interès a conèixer la gestió que està desenvolupant-se a Xàbia.